Se buscan los 30 mejores portadores de esta tradición: IPCC abre las inscripciones para el Festival del Pastel Cartagenero

Categoria
imagen autor Por
Prensa
|
Compartir

 -La Alcaldía Mayor de Cartagena, a través del IPCC, se alista para la edición XXXVII del Festival del Pastel Cartagenero, que se realizará en el Parque Centenario. 
- Para la premiación de los tres mejores pasteles se asignó un monto total de $9.000.000, cifra que casi triplica los $3.500.000 asignados en la versión anterior.
- El proceso de inscripción está disponible en la página web https://convocatorias.ipcc.gov.co/convocatorias desde este sábado 23 hasta el jueves 28 de noviembre, a las 2:00 de la tarde.

Cartagena de Indias, D. T. y C., 23 de noviembre de 2024. Una de las experiencias gastronómicas que más atrae los paladares de cartageneros y visitantes está de vuelta.

La Alcaldía Mayor de Cartagena, a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena de Indias (IPCC), se alista para la edición XXXVII del Festival del Pastel Cartagenero, que este año casi triplica el monto destinado a la premiación de los participantes y se realizará en el Parque Centenario.

El alcalde mayor de Cartagena, Dumek Turbay, manifestó: “Con el propósito de continuar promoviendo la preservación de las tradiciones culinarias populares de Cartagena y la riqueza gastronómica de esta ciudad, de la mano del IPCC nos alistamos para una nueva y mejor edición del Festival del Pastel, con la que contribuiremos al desarrollo económico de los participantes y al fortalecimiento de la identidad cultural”.

La directora del IPCC, Lucy Espinosa, destacó: “Queremos seleccionar las mejores propuestas portadoras de la tradición del pastel cartagenero para participar en este festival. A través de este evento buscamos proteger, promover y estimular el trabajo de quienes, por tradición, se dedican a la realización de pasteles típicos cartageneros, contribuyendo a mantener vivas las tradiciones culinarias populares de Cartagena de Indias”.

La cocina tradicional es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación y es una expresión de la cultura de un pueblo o comunidad. En Cartagena, la gastronomía es popular por su cocina tradicional, basada en frituras, arroces, sopas y guisos, y el Plan de Desarrollo 2024-2027 “Cartagena, Ciudad de Derechos”, desde la línea estratégica “Cartagena Brilla con su Cultura y Patrimonio Material e Inmaterial”, establece la promoción y preservación este patrimonio inmaterial de Cartagena.

¡Participa!
El IPCC, en el marco de sus competencias, invita a las portadoras y portadores de la tradición del pastel cartagenero a participar en el proceso de selección de las 30 mejores propuestas. Estas serán las que acompañen el festival que se realizará durante las celebraciones de fin de año, destacando la diversidad cultural y la integración comunitaria.
 
Los participantes deben ser personas mayores de dieciocho (18) años, residentes en la ciudad de Cartagena, sus corregimientos o islas; y podrán realizar el proceso de inscripción en la página web https://convocatorias.ipcc.gov.co/convocatorias desde este sábado 23 hasta el jueves 28 de noviembre, a las 2:00 de la tarde.

En el enlace podrán diligenciar el formulario en línea y cargar la documentación solicitada para la evaluación y el cumplimiento de las condiciones específicas de la convocatoria.
 
Dos etapas para la selección
En la primera etapa, quienes cumplan con los requisitos para participar de esta convocatoria deberán presentar su propuesta ante un comité evaluador.

Esta propuesta consistirá en entregar una muestra de dos pasteles típicos en el lugar, fecha y hora indicada por el IPCC. Sabor, presentación del producto, textura y uso de ingredientes tradicionales serán los criterios analizados para preseleccionar a los 40 puntajes más altos.

En la segunda etapa, quienes hayan obtenido los 40 puntajes más altos deberán presentar una prueba práctica de elaboración del producto, con el fin de que el comité de expertos evalúe: proceso de elaboración, uso de técnicas propias de la cocina cartagenera, tipo de ingredientes y buenas prácticas de preparación de alimentos.

Para esta fase, es necesario que los participantes lleven los ingredientes listos (misanplás) para el proceso de alistamiento final, armado y cocción del pastel.

Manipulación de alimentos, técnicas de preparación tradicionales, uso de ingredientes tradicionales, sabor, presentación y textura serán los criterios evaluados para finalmente seleccionar a los 30 portadores que formarán parte del Festival del Pastel Cartagenero.

Premiación a los tres mejores

El comité evaluador seleccionará los tres mejores pasteles realizados en el marco del XXXVII Festival del Pastel Cartagenero - 2024. En este ejercicio serán valorados el sabor, la presentación del producto y el uso ingredientes tradicionales.
 
Para la premiación de los tres mejores pasteles se asignó un monto total de $9.000.000, cifra que representa un incremento del 257 % en comparación con los $3.500.000 asignados en la versión anterior.

La premiación total por $9.00.000 será distribuida así:
Primer puesto: $5.000.000
Segundo puesto: $2.500.000
Tercer puesto: $1.500.000
 
El IPCC destaca que los ganadores del primer, segundo y tercer puesto de los mejores pasteles del Festival del Pastel Cartagenero en el año 2023 podrán participar de manera directa, como invitados especiales de la versión 2024, teniendo la oportunidad de ser evaluados en la selección de los mejores pasteles en la presente versión.

Fin del comunicado No. 4.775

¿Te pareció útil este contenido?

Sin votos (todavía)

Noticias relacionadas

subir