Alcaldía Mayor de Cartagena inicia mesas de trabajo para formulación de la Política Pública del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) y Soberanía Alimentaria

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Durante esta primera etapa, se hizo un mapeo de los actores estratégicos con los que se construirá la política y se llevará a cabo la implementación en los próximos años, conforme con la visión de gobierno del alcalde Dumek Turbay Paz.


Cartagena de Indias, D. T. y C; 8 de octubre de 2024. La Alcaldía Mayor de Cartagena, a través del Plan de Emergencia Social (PES)- Pedro Romero y la Secretaría de Planeación Distrital, en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, llevó a cabo la primera mesa técnica con diferentes actores, con el fin de formular la Política Pública del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) y Soberanía Alimentaria del Distrito, conforme con la visión de gobierno del alcalde Dumek Turbay Paz.

El encuentro tuvo como propósito reconfigurar el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Distrito de Cartagena en la fase de alistamiento de la metodología, por lo cual, se hizo un mapeo de los actores relevantes y estratégicos con los que se construirá la política y se llevará a cabo la implementación en los próximos años.

Julia Luna, representante del programa de Seguridad Alimentaria del PES- Pedro Romero, señaló que es prioridad para la entidad la construcción de esta política, teniendo en cuenta que se viene trabajando en mejorar los índices de la inseguridad alimentaria en la ciudad.

El encuentro contó con la participación de representantes del Dadis, alcaldías locales, IDER, Secretaría de Educación, Umata, Oficina de Infancia y Adolescencia de la Secretaría de Participación Ciudadana, Universidad del Sinú, administración del mercado de Bazurto, agricultores de la ruralidad de Cartagena, FIAN Colombia y líderes sociales, que se han comprometido con la construcción de esta política.

“Estamos acompañando al Distrito en este proceso que se ha formulado desde un enfoque basado en derechos humanos, con amplia participación social, que permite reconocer otras formas de comprender lo alimentario en el territorio, así como proteger sus prácticas y saberes, la agricultura familiar, comunitaria, campesina, étnica y otras acciones que ya se han venido desarrollando en la ciudad para garantizar este derecho”, indicó Ángela Portillo, quien forma parte del equipo de alimentación y lucha contra la malnutrición de la FAO Colombia.

Por su parte, Constanza Vera, coordinadora de Asuntos Comunitarios de la Fundación Granitos de Paz, manifestó su agradecimiento por ser parte de este proceso. “Es importante estar participando en esta mesa porque nos damos cuenta que el gobierno le está dando importancia a esta problemática y que actores como nosotros, que llevamos trabajando en las comunidades, podamos facilitar el conocimiento y la experiencia para así poder construir, entre todos, una política que favorezca a las comunidades menos favorecidos”.


Fin del Comunicado No. 2.025

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