Conozca los ganadores de la convocatoria del XXXV Festival del Pastel Cartagenero
Cartagena de Indias D. T. y C., 8 de diciembre de 2022. El comité evaluador designado por el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC) eligió este 7 de diciembre a los 30 portadores de la tradición gastronómica que harán parte del XXXV Festival del Pastel Cartagenero.
La selección se dio luego de que Giovanna Buenahora Molina, Claudia Ealo Artuz y Leonardo Suárez Ruiz, los 3 jurados de la convocatoria, participaran en una muestra gastronómica en la que pudieron degustar los pasteles de las 65 personas habilitadas.
La jornada se realizó en la Megabiblioteca del Pie de la Popa, y consistió en un encuentro entre cada matrona y portador de la tradición y los jurados, con el objetivo no solo de observar y degustar los pasteles, sino también conocer la experiencia de cada participante.
“Ha sido muy interesante poder evaluar las texturas, la presentación del pastel como tal, el sabor y todos los ingredientes que lo componen. Es bastante interesante además ver ese contraste que se logra tener entre un pastel y otro. Y sobretodo la utilización de los ingredientes como el achiote, la pimienta de olor, el ají dulce, que son elementos que estaban aquí en América antes de la llegada de los españoles; de tal manera que el poder ver cómo se mantiene la tradición y cómo se salvaguardan estos sabores es bastante interesante”, expresó Claudia Ealo Artuz.
Por su parte, Giovanna Buenahora Molina, resaltó el excelente sabor de los pasteles en la muestra, reconociendo además, que uno de los elementos principales evidenciados en la actividad fue la transmisión de saberes culinarios de generación en generación. “Una de las cosas que más me llevo el día de hoy es que las mujeres cartageneras apunta de la comida salen adelante, levantan a sus hijos y además mantienen vivas nuestras tradiciones gastronómicas”, añadió.
Esta es la lista de ganadores:
MARLENE MÉNDEZ DIAZ
ELSA DAUTT SERRANO
ROSA MARÍA ALTAMAR SANJUAN
ELSA DEL CARMEN VIDAL DAUTT
MARÍA CRISTINA HURTADO CUETO
VIRGINIA MARÍA CHICA MANGONES
MIRZA VILMA HAMILTON VELÁSQUEZ
CLAUDIA COLÓN TORRES
GLENIS CASTRO PERALTA
BENILDA ALCÁZAR PEÑALOSA
YINIBETH CASTRO AGUILAR
CARLOS ENRIQUE MÉNDEZ BARBOZA
ALFIA ESTHER PADILLA TAPIA
MARIA ISABEL ELLES ALCAZAR
JHON CARLOS BOSSIO MENDOZA
ANA MARCILIA SILVERA DE VILLARREAL
SONIA MENA PALACIO
YULI ROBLES ESPINOSA
EUCLIDES VALENCIA RENGIGO
EDILZA ALMEIDA ZAMBRANO
MARTA ELENA TORRES MARIN
MARÍA MAGDALENA SILGADO GUERRERO
JUDITH BARRIOS CONTRERAS
XIOMARA MOSQUERA TILVES
MARÍA NELBADIS COA BLANQUICETT
MARELVIS DEL ROSARIO GONZÁLEZ URUETA
PIEDAD MARÍA TORRES MARÍN
ÁNGEL ENRIQUE PÉREZ URUETA
BERNABELA BRU ZAMBRANO
LUCIANO MUTIS ÁLVAREZ
Equipo evaluador
- Giovanna Buenahora Molina es profesional en Lingüística y Literatura, magíster en Estudios Latinoamericanos. Docente investigadora, con intereses de investigación en Cultura alimentaria, género y memoria en América Latina. Ganadora del Premio Nacional de Gastronomía del Ministerio de Cultura.
- Claudia Ealo Artuz es chef profesional, docente universitaria e investigadora gastronómica. Propietaria del Restaurante Guatila. Premios: S.O.S. AMAZONÍA en Argentina. Nominada a mejor chef región Caribe 2020, nominada a mejor chef de Colombia 2022 en premios La Barra.
- Leonardo Suárez Ruiz es chef profesional en Culinaria y Gastronomía, especialista en Gerencia Operativa en Consultoría Turística, y estudiante de Maestría en Consultoría y Dirección Turística. Ganador del concurso Reto de Chefs modalidad Caja Sorpresa, Cartagena.
Criterios de selección
El sabor, la presentación e ingredientes del pastel, así como la experiencia y premiaciones de los portadores de la tradición gastronómica, fueron los criterios que se tuvieron en cuenta para la selección de los ganadores de la convocatoria.
Los beneficiarios obtuvieron un porcentaje mínimo de 70 puntos; el puntaje máximo que se podía obtener era 100 puntos.
Fin del comunicado 2.377
Noticias relacionadas
Sábado, Noviembre 23, 2024
Sábado, Noviembre 23, 2024