Diez matronas cartageneras participan en la Muestra de Cocina Tradicional de Semana Santa en la Plaza de los Coches

Categoria
imagen autor Por
Prensa-01
|
Compartir

Cartagena de Indias, D. T. y C; 7 de abril de 2023. Con el fin de fortalecer el patrimonio cultural cartagenero representado en los saberes y prácticas culinarias en el marco de la Semana Mayor, la Alcaldía de Cartagena, a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), escogió por medio de convocatoria pública, 10 matronas para que participaran en la Muestra de Cocina Tradicional de Semana Santa, que también se realiza en la Plaza de los Coches desde el 2 de abril.

La muestra, que finaliza este domingo 9 de abril, acoge a propios y turistas para que disfruten de la delicia de la cocina cartagenera y compartan en familia en un espacio emblemático del Distrito. 

Dentro de los platos ofrecidos se encuentran salpicón de tollo, mojarra, salmón, cazuela y arroz de frijolito, todos elaborados por las portadoras del saber culinario. 

Oscar Uriza Pérez, director del IPCC, afirmó que esta iniciativa fortalece la identidad del Distrito y promueve la profesionalización y el desarrollo económico de los portadores de las tradiciones. “Esta muestra obedece a nuestra intención de visibilizar mucho más las prácticas culinarias de nuestros ancestros, que hacen parte de nuestro patrimonio cultural inmaterial y que a su vez benefician económicamente a la familia de la matrona y a las familias de sus ayudantes”. 

“Invitamos a la ciudadanía en estos días santos a disfrutar en familia de los deliciosos platos, de 10:00 de la mañana a 10:00 de la noche, y a pedir de postre un rico dulce en el  Festival, que está ubicado en la misma plaza”, complementó. 

Kelis Villarreal, matrona participante indicó: “me parece una maravillosa idea que estemos rescatando la cultura cartagenera, aparte de que sea religiosa, también es lindo rescatar la gastronomía de la ciudad, ya que es única en el mundo”. 

En ese mismo sentido, la matrona Yaneth Gómez dijo sentirse orgullosa y feliz de ser representante de la muestra culinaria. “Nuestras tradiciones y valores no se pueden perder. Los invitamos y los esperamos para que disfruten de estos deliciosos platos aquí en la Plaza de los Coches”, complementó. 

Precios de los platos 
-Mojarra frita: $20.000
-Mojarra en zumo de coco: $20.000
-Plato de Semana Santa con tollo: $20.000
-Plato de Semana Santa con salmón: $20.000
-Plato especial de Semana Santa (tollo, salmón, mojarra): $35.000
-Mojarra a la cazuela: $35.000
Acompañantes: arroz de coco negrito, plátano en tentación, tajada amarilla, ensalada de aguacate y ensalada de payaso. 

Fin del comunicado 563

¿Te pareció útil este contenido?

Sin votos (todavía)

Noticias relacionadas

TE PUEDE INTERESAR

Espacio
Información
Nov 25, 2024

Recuperación del espacio público: hoy el ‘Baluarte de la Gente’ será completamente de Cartagena

imagen autor Prensa
Compartir
Reunion
Información
Nov 25, 2024

¡Aprobada! Cartagena cuenta con la Política Pública de Mujeres y Equidad de Género

imagen autor Prensa
Compartir
Museo
Información
Nov 25, 2024

Más de 17.900 personas han disfrutado de museos gratis en 2024

imagen autor Prensa
Compartir
Datt
Movilidad
Nov 25, 2024

Cierres y desvíos por competencia de Ironman 70.3 el domingo 1 de diciembre

imagen autor Prensa
Compartir
subir