“Cartagena Emprende Rural”: proyecto de UMATA que fortaleció el emprendimiento en la zona rural e insular del Distrito

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Cartagena de Indias D. T. y C; 27 de diciembre de 2023. Como parte de la estrategia que ha venido desarrollando la UMATA durante este cuatrienio para fortalecer el emprendimiento rural en el marco del proyecto “Cartagena emprendedora para pequeños productores rurales”, durante el mes de diciembre se han entregado enseres, equipos e insumos, como complemento a los planes de negocio diseñados con emprendedores de la zona rural e insular de Cartagena.

A través de este proyecto la Unidad logró el fortalecimiento de mujeres rurales, madres cabeza de familia y jóvenes emprendedores en sus capacidades administrativas, contables y comerciales y fomentó además su participación en espacios agroempresariales.

“En este sentido fue esencial la gestión con entidades aliadas como el SENA, que nos permitió fortalecer más emprendimientos, tanto en capacitación, como con la dotación de equipos, electrodomésticos, herramientas e insumos de acuerdo con las necesidades de cada uno. Las alianzas con el SENA, la Fundación Canal del Dique COMPAS, la Corporación Desarrollo y Paz del Canal del Dique y la Fundación Biopsicosocial, fueron esenciales para alcanzar las metas contempladas en el Plan de Desarrollo Salvemos juntos a Cartagena, explicó Blanca Florian, directora de la UMATA.  

Logros 2021 - 2022

Durante este período la UMATA inició la identificación de ideas de negocio en la zona rural del Distrito con el fin de apoyar estas iniciativas con los requerimientos que a nivel de formación y dotación contribuyeran a su fortalecimiento administrativo, contable y financiero. Estos fueron los emprendimientos apoyados:

•    Entrega de molino de arroz a asociaciones de la vereda Leticia: Teniendo en cuenta la vocación productiva en el cultivo del arroz en esta zona del Distrito, se identificó la necesidad que sus productores contarán con un molino de arroz para mejor el proceso de post cosecha y con ello la producción; para eso, en convenio con la Corporación Desarrollo y Paz del Canal de Dique, se hizo entrega de este equipo, que es compartido con productores de la vereda El Recreo y beneficia a más de 50 familias de ambas veredas.

•    Tienda agropecuaria Palenquito: ubicada en el corregimiento de Puerto Rey, este emprendimiento liderado por mujeres rurales se convirtió en la oferta de productos y herramientas agropecuarios para que productores rurales de esta zona se provean de insumos disminuyendo costos y evitando desplazamientos a la ciudad de Cartagena. En convenio con la Corporación Desarrollo y Paz del Canal de Dique, se brindó capacitación en comercialización y mercadeo, y dotó con productos, insumos y herramientas agrícolas para surtir la tienda.

•    Palmarito Travel: es un proyecto de turismo rural sostenible, ubicado en la vereda Palmarito en la vía al mar, liderado por mujeres afrodescendientes. En alianza con el SENA fueron capacitadas en mercadeo, atención al cliente, manejo de redes sociales y desde la UMATA en la parte administrativa y contable y además se les entregó equipos y enseres para la adecuación de la cocina y el punto de atención a turistas y visitantes con su gastronomía tradicional.

•    Lácteos New Day: asentadas en Arroz Barato, son mujeres emprendedoras dedicadas a la producción y comercialización de yogurt, recibieron capacitación en comercialización, mercadeo y manejo de redes, así como dotación con equipos e insumos para el procesamiento de lácteos. Actualmente cuentan con su punto de venta y reciben apoyo del SENA y Ecopetrol para mejorar la calidad y comercializar sus productos a mayor escala.

•    Cultivando amor: proyecto de producción de arroz en la vereda El Recreo.  Además de la entrega de semillas e insumos para el cultivo de arroz, este proyecto fue fortalecido a nivel técnico por el equipo de extensión agropecuaria de la UMATA.

Logros 2023

•    Agencia de viajes Carex Travel: ubicado en la Isla de Tierra Bomba este proyecto de turismo sostenible es liderado por mujeres nativas pioneras en esta iniciativa y motivadas en aprovechar el potencial turístico de la isla y en alianza con el SENA se capacitaron, entre otros temas en manejo de residuos sólidos con el fin de mantenerla más limpia. De la UMATA, además de capacitación en temas administrativos, contables y organizativos, recibieron electrodomésticos, enseres y herramientas para el montaje de su restaurante de gastronomía tradicional.

•    Asociación de pescadores artesanales Mi Tarraya de La Boquilla: este emprendimiento beneficia a 53 familias de La Boquilla dedicadas a la pesca, en su mayoría adultos mayores; además de la capacitación en temas organizativos y de pesca responsable, esta asociación recibió un motor fuera de borda para realizar sus faenas de pesca mar adentro e insumos del SENA para fortalecer el restaurante en el que las mujeres del corregimiento, son las directas encargadas de comercializar y procesar los productos provenientes de la pesca.

•    Asociación Mujeres Emprendedoras de Membrillal: con la entrega de alevinos y alimento para peces la UMATA fortaleció la producción piscícola de la vereda, aportando además a la seguridad alimentaria de esta comunidad.

•    Acopio de productos cárnicos: esta idea de negocio fue identificada en el marco del proyecto de arroz apoyado por la Fundación Canal del Dique COMPAS y la Alliance of Bioversity International and CIAT y el SENA y surge de la necesidad de la comunidad de la vereda El Zapatero de contar con el suministro local de proteínas. Con este propósito el equipo de extensión agropecuaria de la UMATA con apoyo del SENA, trabajaron en la formación del grupo y la capacitación y asesoría para la adecuación y mantenimiento del acopio y la UMATA dotó con equipos, enseres, electrodomésticos y herramientas para el punto de venta.

•    Gastronomía Tierra Mía: desde Tierra Baja este grupo de mujeres cabeza de hogar, ofrecen en su restaurante comidas típicas de la región, para ello recibieron además de formación y acompañamiento del SENA y de la UMATA electrodomésticos, utensilios e insumos de cocina para fortalecer su negocio de gastronomía tradicional.

“Desde la UMATA hemos dado a conocer algunos de estos emprendimientos en ferias y eventos locales para que los cartageneros conozcan sus productos. De esta forma, la administración de Salvemos juntos a Cartagena contribuyó e impulsó el emprendimiento tanto en la zona rural como insular del Distrito, esperando que se sigan fortaleciendo éstas y muchas otras ideas de negocio”, indicó Lucía David, coordinadora de este programa por parte de la UMATA.

Fin del comunicado 2.150

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